8 (495) 772-84-30
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34
Страховые термины
АБАНДОН
Отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество (судно, груз) в пользу страховщика с целью получения от него полной страховой суммы. Основанием для абандона являются: гибель застрахованного судна, пропажа без вести, нецелесообразность ремонта судна или доставки застрахованного груза в место назначения, захват судна или груза, застрахованных от такой опасности. Заявление об абандоне должно быть сделано в течение 6 месяцев с момента возникновения указанных оснований и не может быть условным или взято обратно.
АВИАЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ
Страхование на случай риска аварии, повреждения или гибели воздушного судна; страхование авиагрузов; страхование ответственности за жизнь и здоровье пассажиров на время воздушного перелета, а также багажа на случай его потери или повреждения; страхование ответственности владельцев аэропортов; страхование потери прибыли вследствие невозможности эксплуатировать авиационное средство транспорта в результате аварии.
АВТОМОБИЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Страхование авто- и мототранспортных средств, а также водителей и пассажиров. В сферу автомобильного страхования включается страхование гражданской ответственности владельца автотранспортного средства за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в связи с эксплуатацией автомобиля или мотоцикла как источника повышенной опасности (в большинстве стран носит обязательный характер).
Агент (представитель страховщика)
Физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению, в соответствии с предоставленными полномочиями.
Андеррайтер
Лицо, уполномоченное страховой (перестраховочной) компанией принимать на страхование (перестрахование) риски. Как правило, андеррайтер обладает необходимыми знаниями и практикой для установления соответствующей степени риска.
АДЖАСТЕР
Лицо, рассматривающее претензию и организующее ее урегулирование
Бордеро
Документально оформленный перечень рисков, принятых к страхованию и подлежащих перестрахованию.
Брокер
Посредник между страхователем и страховщиком (перестрахователем и перестраховщиком) при заключении страховых (перестраховочных) договоров. Брокер является экспертом в области законодательства и практики страхования.
Выгодоприобретатель
Лицо, в пользу которого заключен договор страхования. В том случае, если выгодоприобретатель не назначен, выплата страхового обеспечения производится наследникам застрахованного по закону (по договорам личного страхования) либо страхователю (по договорам страхования имущества).
Договор страхования
Соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.
Застрахованный
Физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого являются объектом страховой защиты по личному страхованию.
Заявленный убыток
Денежное выражение вреда (ущерба), нанесенного имущественным интересам застрахованного в результате наступления страхового случая, о факте наступления которого заявлено страховщику.
Зеленая карта (Green Card)
Соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. Согласно ему страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране — члене соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения.
Каско
Один из видов страхования. Под термином «полное каско» подразумевается возмещение ущерба от повреждения или гибели только самого перевозочного средства.
Лимит ответственности страховщика
Cтраховая сумма, указанная в договоре страхования, в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем или третьими лицами. Максимально возможная сумма страхового возмещения по одному страховому случаю и/или за весь срок страхования.
Неполное страхование
Страхование интереса ниже его действительной стоимости. В этом случае разница между страховой суммой по полису и суммой, в которую интерес должен быть застрахован исходя из его действительной стоимости, лежит на ответственности страхователя.
Неурегулированная претензия
Заявленный убыток, возникший в связи с наступлением страхового случая, обязательства страховщика по которому еще не исполнены или исполнены не полностью на отчетную дату.
Объем страховой ответственности
Перечень конкретных событий (например, авария, кража, пожар, наводнение и т. д.), предусмотренных законом или договором страхования, при наступлении которых страховщик производит выплату страхователю за счет средств страхового фонда.
Обязательное страхование
Одна из форм страхования, когда страховые отношения между страхователем и страховщиком возникают в силу действующего законодательства и не требуют предварительного соглашения сторон.
Отбор рисков
Элемент политики страховой компании, согласно которой она не принимает на страхование отдельные риски. К таким рискам могут относится крупные и опасные риски, включая риски катастрофического характера (наводнения, землетрясения) и т. п.
Объекты страхования
Имущество, жизнь, здоровье, трудоспособность граждан и др.
Срок страхования
Период времени, на который застрахованы объекты страхования.
Страхователь
Физическое или юридическое лицо, которое уплачивает страховые взносы.
Страховая сумма
Величина денежных средств, на которую фактически застрахован объект страхования.
Страховое возмещение
Сумма ущерба, причитающаяся к выплате страхователю.
Страховой полис
Документ, удостоверяющий факт страхования.
Страховой риск
Вероятность наступления страхового случая.
Страховой случай
Фактически происшедшее событие, последствием которого является выплата страхового возмещения.
Страховой тариф (взнос)
Плата за страхование.
Страховой ущерб
Ущерб, нанесенный объектам страхования в результате наступления страхового случая.
Страховщик
Специализированная организация, производящая страхование.
Угон
В соотвествии со ст.166 Уголовного кодекса РФ угон — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Т.е. угон — это когда машину взяли чтобы покататься, потом бросили. В случае, если автомобиль не нашли, ситуация квалифицируется как кража — тайное хищение чужого имущества (ст.158 УК РФ).
Ущерб
Ущерб, нанесенный объектам страхования в результате наступления страхового случая.
Франшиза
Франшиза – это предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Различают условную (невычитаемую) и безусловную (вычитаемую) франшизу. Условная франшиза подразумевает, что если убыток по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховщик по такому убытку ничего не выплачивает. В том случае если убыток превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью.